無洗米

b0029438_116765.jpg 冷凍庫に保管していたご飯がきれていた。うっかりしてた。
 ご飯は、初めの頃は炊飯器でそのまま保温してたけど、単身生活の先輩から、一膳ずつ容器に分けて冷凍保存した方がおいしいと聞き実行。
 今夜も炊けばよかったが、趣向を変えてということで、買い置きしていたインスタントラーメンが主食。

 ご飯は、この前から「あきたこまち」ブランドの「無洗米」を使用しているが、やや価格が高いものの磨ぐ必要のないぶん、むらなく美味しく炊き上がる。
 初めは、「無洗」の字のイメージで抵抗感もあり、ネットであれこれ調べたりもした。
 色々と賛否はあるようだが、まあ手間がかからないということで助かってはおりますが、あの米を磨ぐ感触も捨てがたく、『しやりしやりとひとり米磨ぐ夏の夜』」とかの俳句も出来そう。次回からは再び普通の米にして、あの磨ぐ感触で感性でも高めることにするか。
 みなさんは、「無洗米」を利用していますか?

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by ken28-575 | 2006-06-23 01:32 | 日記です | Comments(0)


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