食べ合わせ

b0029438_0562490.jpg

 ○ 夕食 ⇒ うなぎ蒲焼、胡瓜、ところてん、ゴマ、マヨネーズ、白米、麦茶
 ○ デザート ⇒ 西瓜(1/6カットを買って、その半分を食す)

 食事を終え、西瓜を切る段階になって、気になることが・・。「食べ合わせ」のことだ。
 特に夏場は体力も弱っており、気をつけるようにと言われている。
 でも、食べたいものは食べたいと西瓜に塩を少々まぶして食べた。レストランでカットものは食べたが、本格的には今夜が初。美味しかった。

 その「食べ合わせ」のことを、書き込みをしながらサイトで確かめてみた。

 「うなぎと梅干」「西瓜と天ぷら」「茄子の漬物と冷たい蕎麦」「「天ぷらと氷」「天ぷらとアイスクリーム」「うなぎと西瓜」「蟹と柿」「蟹とかき氷」「柿とそば」「トコロテンと生卵」

 この中には、「うなぎと梅干」のように贅沢を戒めるための迷信もあるとのことだが、「うなぎと西瓜」については、『油の多い食物(天ぷら・うなぎ)と、水分の多い食物(スイカ)を一緒に食べると、胃液が薄まり、消化不良を起こすことがある。胃腸の弱い人、特に下痢気味の人は、避けたほうが無難。』だそうだ。

 でも、なんともなかったのである。

★よろしかったらクリック(投票)を!  ⇒ 人気blogランキング
by ken28-575 | 2006-08-02 01:28 | 日記です | Comments(2)
Commented by 佳音 at 2006-08-02 12:22 x
よーし、安心して西瓜と鰻を食卓に出すぞっと♪
Commented by ken28-575 at 2006-08-02 20:20
これから西瓜です。その後は、アイスミルク「濃茶」(7本入り・オハヨー乳業)などを。


<< 良き昼食でした 8月だ >>