栗を剥く

 先週帰郷した際に栗を持ち帰る。いただき物である。
b0029438_1163567.jpg
 バターナイフで切れ目を入れ殻を剥きとり、すり鉢で渋をとる。仕上げはバターナイフで削る。
b0029438_1165275.jpgb0029438_117233.jpg
 米と一緒に炊飯器へ。
 毎日が栗ご飯もどうかと、「栗なし」と「栗入り」に容器を分けて冷凍室へ。
 2.5合炊き、軽めで6食分。b0029438_1205781.jpg

 ところで、宮崎も本州も、曼珠紗花の咲く時期に大きなずれはなさそうだ。

 いつの間にか咲いている不思議な彼岸花よ。

 この季節、他の花より存在感がある。

 22日の宮崎市の気温 最高27.9℃(17:14)、最低20.1℃(06:09)
   ★よろしければクリックを!人気blogランキング〔芸術・人文(全般)〕
by ken28-575 | 2008-09-23 01:41 | 日記です | Comments(0)


<< てくてく旅 おくりびと >>