○ 夕食 ⇒ うなぎ蒲焼、胡瓜、ところてん、ゴマ、マヨネーズ、白米、麦茶
○ デザート ⇒ 西瓜(1/6カットを買って、その半分を食す)
食事を終え、西瓜を切る段階になって、気になることが・・。「食べ合わせ」のことだ。
特に夏場は体力も弱っており、気をつけるようにと言われている。
でも、食べたいものは食べたいと西瓜に塩を少々まぶして食べた。レストランでカットものは食べたが、本格的には今夜が初。美味しかった。
その「食べ合わせ」のことを、書き込みをしながらサイトで確かめてみた。
「うなぎと梅干」「西瓜と天ぷら」「茄子の漬物と冷たい蕎麦」「「天ぷらと氷」「天ぷらとアイスクリーム」
「うなぎと西瓜」「蟹と柿」「蟹とかき氷」「柿とそば」「トコロテンと生卵」
この中には、「うなぎと梅干」のように贅沢を戒めるための迷信もあるとのことだが、
「うなぎと西瓜」については、
『油の多い食物(天ぷら・うなぎ)と、水分の多い食物(スイカ)を一緒に食べると、胃液が薄まり、消化不良を起こすことがある。胃腸の弱い人、特に下痢気味の人は、避けたほうが無難。』だそうだ。
でも、なんともなかったのである。
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